深度解析:移动Web应用未来趋势

  从移动电话的产生,到当前移动互联应用的风生水起,我们步入到任何人都有机会获得大量信息资源的移动互联网时代。尽管移动计算技术已扮演了如此重要的角色,但它仍处于发展初期。

  对于需要吸引不同群体用户,满足不同业务需求的应用而言,如何使用一个实用、价格合理,且可支持大量应用的方式来实现我们的移动愿景?

  在很多情况下看来,答案是使用Web技术。基于Webkit内核,HTML5/CSS3和移动终端的结合优势已经证明了这样的一个结论。

  为什么是Web技术开发?

  从Apple的iOS和Google的Android可以看出,未来的移动计算领域注定将以更加开放的形态发展。基于开放、免费并且互操作性很强的平台,开发方式将在移动应用的开发过程中扮演关键角色。

  无论是目前最为流行的iOS和Android系统,还是Symbian、WebOS或黑莓,都内置了基于WebKit内核的浏览器,支持各种标准的Web技术,比如HTML、CSS、JavaScript、PHP、Ruby On Rails和Python。

  同时,伴随着Android阵营的不断壮大,各种样式和型号的Android终端涌入市场。这对于开发者来说是一把双刃剑。一方面,更多的终端意味着更大的市场;另一方面,更多的终端也意味着平台的分裂。考虑到不同终端的适配问题,Android的分裂也可以通过采用HTML、CSS和JavaScript生成应用程序的方法来解决。

  使用标准化的Web技术为开发者带来了很大的自由度、广泛的应用范围和低廉的费用。你可以很容易地将一个程序作为Web应用发布,然后在成千上万的真实用户使用下修改和测试。

  甚至当你准备改变时,也可以用Rexsee(http://www.rexsee.com)等优秀的移动中间件产品将Web应用转换成Apk程序,作为原生的Android应用进行发布。

  原生应用与移动Web应用对比

  移动终端之所以风靡全球,除了强大的硬件特性之外,更关键的因素在于其庞大的移动应用软件。在目前看来,在AppStore和Android Market上的应用都是基于两大公司提供给第三方应用开发人员的SDK进行开发的。

  使用原生开发的模式,应用从AppStore或Android Market下载并安装到移动终端,直接使用移动终端的硬件功能(扬声器、加速度传感器、摄像头等)。

  除了基于SDK的原生开发模式,移动终端还支持Web开发模式(AppStore就是一个典型的Web应用)。基于Webkit内核,更有强大的HTML5支持,通过HTML、CSS、JavaScript这些标准化的Web技术实现移动Web应用的开发。

  简单来理解,移动Web应用就是针对移动终端优化过的Web 站点。Web 站点上的内容无关紧要,可以是一个标准小型企业的宣传册,也可以是按揭贷款计算器,甚至是一个每日热量消耗记录的工具。

  移动Web应用定义性的特点是,用户界面(UI)是用Web标准技术建立的,它能够通过一个URL(公开的,私有的,或者是需要登录的)访问到,而且针对移动终端的特点优化过。

  针对于移动终端的应用开发,基于SDK开发的原生应用与使用Web技术的移动Web应用都有显著的优势,也各有其弊端。简单总结可以从如下几个方面对比。

  原生应用的优势:

  可以充分发挥设备硬件和操作系统的特性;

  运行效率高,完全不受网络限制;

  原生应用的劣势:

  开发周期长、成本较高,效率低(Apple提供的是基于Objective-C语言的iOS SDK开发,Android提供的基于Java语言的Andorid SDK开发。);

  不同终端的适配度不理想;

  调试与发布不方便。

  Web应用的优势

  Web开发者可以快速上手;

  多种终端的广泛适配;

  实时调整与完善、开发周期和成本大幅降低;

  Web应用的劣势:

  复杂的用户界面效果难以实现;

  硬件功能调用的滞后。

  随着移动设备与网络结合紧密度的不断提升,加上目前平台对离线应用的支持,原生应用和移动Web应用的界限已经不再明显。尤其是HTML5的不断发展,移动Web应用也将更加强大。

  移动Web应用开发工具

  正是有了WebKit和HTML5的支持,很多Web开发的厂商开始转向基于移动设备的Web应用框架组建。

  PhoneGap、Titanium、iUI、jQTouch、WPTouch、 XUI、iWebkit、Rhodes、gwt-mobile……当我们惊叹于移动Web应用充斥着各种各样框架与类库的时候,其实各大Web框架才刚刚开始他们的移动征程:Yahoo的YUI3.2的Touch版、jQuery的 jQueryMobile、ExtJS整合JQTouch和Rapha?l库推出的Sencha Touch框架。

  这其中,拥有最有名的开源js库的ExtJs开始推出基于 javascript+CSS3+HTML5的移动设备应用框架Sencha无疑是最为振奋人心。Sencha 是由 ExtJS、jQTouch 以及 Raphael 三个项目合并而成的一个开源项目,此举是ExtJS为了应对HTML5等新趋势,加强丰富图形和触摸屏功能的重要举措。

  相较于如此众多的应用框架,国内的 Rexsee(http://www.rexsee.com)在移动应用的发展演进中也开始逐步的崭露头角。基于Webkit内核,完全支持HTML5和 CSS3,标准化的易操作和广泛适配,以及对于Web应用的原生化转换能力,不由得惊叹国内也能有如此领先的移动Web应用开发工具。

  也许,未来是iPhone的,更是Android的,但会不会归根结底都成为以Rexsee为代表的移动Web应用开发工具的盘中餐?还记得美国西部的淘金热,真正受益的并不是那些拿着铁锹挥汗如雨的肌肉男,而是卖牛仔裤的商贩。

  结语

  comScore最新的数据已经显示,超过79%的手机用户已转换到智能手机,Android与iOS的美国市场占有率双双增长,其占有率达到41.8%与27%,分别比三个月前增长了5.4%和1.0%。伴随着移动市场的快速发展,新的移动应用趋势已经呈现,在不久的将来,以Webkit为内核,支持强大HTML5的移动Web应用或将一统天下。

相关文章

发表评论