小电商,大作为

通过数年征途,人类已经无法阻止电商的发展了!!小米融资4100万美元、京东融资15亿美金、腾讯电商帝国……作为草根,看不到真相的我们,每天都在被这些数字所震撼,被一个又一个的传奇故事为之鼓舞,但反过头来,他们做的与我何干?

笔者认为,伴随着数年电商的发展,现在是整个历史刚刚进入元年的开始。而进入元年,主要表现在几个方面:

1、网络交易趋向成熟化发展,网民素质提升很快;

2、线下基础配套体系逐步完善,能逐步满足电商的大规模发展;

3、消费者对网购不再排斥,并有了自己的理性思考,购物目的和意愿逐渐明确;

4、媒体、官方扶持政策,大势所趋;

5、线上交易支付工具完善,且服务、安全、体验日益完善;

6、成功案例越来越多,可参考依据越来越多,商业模式的探路工程逐步完成;

而在未来,整个互联网将会围绕电子商务的发展而发展,而整个互联网各种模式的价值,都将围绕电子商务而展开并逐步升级,最终依附电商而生存,其原因在于任何一家公司都会做电子商务,这就如同每个公司都有一部电话和一个传真机一样重要,只是业务方向不同,投入程度和运作方式会有所不同。

渠道之战

未来,大佬们干的事儿都是渠道之战,圈地运动。管他三国也好,七雄也罢,他们最终的目的,是想做互联网的水和电,而我们把作为小电商,笔者认为可以把他具体的理解为是我们发展路上的渠道和现金流的来源。

所以,他们怎么闹腾都行,怎么烧钱都可以。也只有他们“打”起来网民数量和关注度才会越来越高,网民的消费意识和消费能力在电商方面才会逐年升级,而作为大佬们,他们把渠道梳理好,最后需要的结果则是产品。

小电商,大作为

作为依附上游渠道生存的我们,不是在被大哥“赏食”而存,而是要作为他们有价值的客户而存。

这是两个概念,前者是被动,后者是主动。在战术上,被动要挨打,而主动则会获取一定的资源。所以,对于小电商而言,“电商”其实只是一个概念,而我们要做的,和线下普通商户要做的道理是一样的。要有好产品、好定位、好服务、好品质才能做到好品牌,才能体现行业价值,也只有如此,才会得到市场、口碑、品牌以及主动与渠道谈判的能力,从而获取资源。

通过多年淘宝经验的我们不难发现。真正做电商赚钱的都在淘宝,而赔本的都在“想做大哥而未成”的平台那里。而伴随着国内电商市场规模的不断扩大,资本市场对垂直类平台的不断看好,以及京东、当当、卓越这样的超级平台访问量不断增加,他们对品牌、产品,特别是有品质、服务的品牌需求量会不断增加。

所以,笔者认为,未来的小电商要有所作为,就要立足自身成为行业标杆,特别是一些边缘产品。可以利用互联网的媒体效应、传播速度重新洗牌所属行业,从上至下的发展。而对于许多线下品牌从下至上发展的,逐步会被一波又一波的互联网品牌冲击得难以生存。而熟悉电商运作的品牌商,尽管线下运作能力薄弱,但是线下发展的参考依据多,实干人才多,市场环境也成熟。而线下运营强势,线上运营较弱的传统品牌,同类参考依据少,运营方面人才匮乏,其整体专卖店数量庞大,价格体系一旦崩溃品牌则不攻自破。而这些实质性问题,也是未来小电商大作为的机会。

文章出处:http://www.intmoney.net/post/xiaodianshangdazuowei.html

相关文章

发表评论