网页排版布局的误区和建议

经常看到许多设计师在设计网站首页的时候,总是喜欢把网页排版搞的很复杂,因为他们觉得这样的设计有以下几个好处:

1、热闹:让用户感觉到自己网站很有人气的样子;
2、大气:因为此类排版是模仿门户网站风格的,所以显得大气和专业。

其实,这是一种自欺欺人的设计,效果只能使得其反。因为:

1、关于热闹:
虽然把排版搞的很复杂,另外加许多花花绿绿的图片看起来很热闹,但是也仅仅是看起来很热闹罢了,对于普通用户而言,他根本不关心这种感觉,用户需要的是快速找到自己需要的信息。打开这样的网页,会让用户找不到重点,会让用户发晕,更会让用户觉得你这个网站没特点,然后很快就关闭你的网站了。

2、关于大气
因为网站之所以那样设计,是有历史原因的,因为早期主要靠卖广告位,而客户就需要买首页,首页搞的很复杂,广告位才能多。你的网站也这样设计的话,你这样模仿门户网站,只能模仿来用户网站首页的形,但是你也搞不来门户网站的流量。

曾经有一个朋友,个人做了一个网站,直接抄袭了三大门户,然后把三大门户某频道整合到了一起,看起来非常大气,每当给朋友介绍自己网站的时候,一打开网站,就会让对方大吃一惊,觉得他的网站至少是由上百人做出来的,这位朋友此事会得意一番。但是呢?他这个网站做了三四年,也没赚什么钱,为什么呢?因为他根本不吸引用户,做了两年,每天都还不到200IP。

所以,在设计网页排版的时候,千万不要玩这种自欺欺人的排版设计,特别是一会儿两列,一会儿三列,然后又一列,最后再四列的那种排版…….
其实,就算一个网页内容比较多,但是排版布局不乱,用户一样会觉得比较方便和舒服。如何做呢?
遵循一个核心原则:别让用户总摇头,多让用户多点头。

什么意思呢?
简单一点,要两列,就两列到底,要三列,就算列到底,这样用户从上往下看,一目了然。从上弯下,头必然会点头,就会让用户潜意识不断确认和肯定。
如果一会三列,一会儿四列很乱,结构很乱的话,用火必须让头左右不断转动才能浏览,左右转动就是摇头,摇头就会让用户潜意识不断的拒绝和否定。

我公司的网站,让美工改过N此版,我都不满意,因为设计虽然看上去漂亮,但是和别的公司网站没啥区别,后来不懂图片处理的我,亲自用表格画了一个简单的排版布局,直接做成了网页。你可以打开看一下:www.tongwang.cn 一点也不华丽,非常朴素。但是,如果你一登录,必然会立刻会让你觉得与众不同,同时吸引住你的眼球,直白的告诉你我们能免费给你什么,同时有哪些收费服务,让你快速了解我们,转化率很高。

所以,在搞网页设计的时候,建议设计师朋友不要盲目的按照同行或者习惯的形式主义来设计。而是要以用户很中心来设计。针对首页,保持以下几个原则:
1、吸引眼球:让人立刻知道你是干什么的
2、超级导航:让用户能够迅速找到自己需要的信息,导航一定要做好。
3、精华内容:适当把最吸引用户的精华内容展现出来,方便用户和搜索。

文章摘录自:http://www.tongwang.cn/Research/5549.html

相关文章

发表评论