土豆网王微创业访谈

“土豆生根了。”

  王微(英文名Gary)对土豆网IPO说得轻描淡写。

  8月18日,土豆在纳斯达克上市,融资1.74亿美元,王微套现1247万美元。按当天收盘价计算,王微身家为7489万美元,跻身亿万富豪行列。

  23日下午,王微接受《京华周刊》记者专访时说:IPO是一场及时雨,它让土豆生根了。此前,不少人担心土豆会步酷6后尘,成为别人碗里的东西。

王微  那天下午王微要去赶赴一个会议,他与记者挨坐于其汽车后座,像一个邻家大男孩,轻松开聊。他在北京的用车,只是一辆比亚迪。

  王微故事可浓缩为三个章节:一个高考落榜生的自我救赎;一个无知者无畏者的创业冒险;一个年少老成者的生命认知。

  王微觉得,对正确的事情,要有坚持到底的信念,并且有一份快乐的心情——创造是生命所需,快乐是生命所需,旅行也是生命所需。生命里除了创造就只有快乐。

  创业如爬山

  王微最难忘的事情是什么?

  王微回答,是爬非洲第一高峰、海拔5892米的乞力马扎罗山。

  他对乞力马扎罗的注意来自海明威。王微觉得,海明威张大嘴巴,将一根猎枪塞进去,“砰”一声万事大吉,是天底下最酷的人之一。海明威写过一本小说,名叫《乞力马扎罗的雪》。

  2004年10月,王微和荷兰好友马克o范德齐斯徒步攀登乞力马扎罗山。王微记下了当时与一位山下居民的一段对话:

  “你们来就为了爬山?”

  “就为了爬山。”

  “爬完了就走?”

  “爬完了就走。”

  “为什么爬山?”

  “没什么,就是到顶上看看。”

  “我觉得你上不去。”

  “为什么?”

  “你太瘦了。山上太冷。”

  多年以后,王微告诉《京华周刊》记者:“的确,能不能爬上去,我事先是不知道的,我也没什么什么准备。如果要押注,胜算在那一边要大一些。但你不试一试怎么知道行不行呢?”

  王微3天半之后到了峰顶,待了10分钟,喘了几口气,拍了几张照,大脑里也全然没有看到美景的愉快。但爬山体验是强烈的——“抬脚,踩实,身体向前倾,再抬脚,踩实,呼吸……身体逐渐进入节奏,没有什么不可忍受。”

  其实创业也是这样。“不知道能走到哪里,该做的就去做好了。”王微说。

  同样在2004年10月,马克o范德齐斯向王微提到了Podcast(播客)——当时美国人亚当o库里刚开发了iPodder,用户通过这个开源小软件,可以订阅互联网上的音频,将最新广播下载到iPod上。听了几个iPodder的节目之后,王微认为,Podcast给众多网民带来了声音的话语权。2005年1月,王微离开工作单位贝塔斯曼,凭着对网络视频未来广阔市场的敏感嗅觉,以不足100万元的自有资金为本钱,在上海万体馆的一个小区里租了个3房1厅的民房,开始创业。一个月后的情人节,Youtube才正式成立,与搜索、SNS等互联网领域不同,王微在网络视频没有丝毫可借鉴经验情况下,揣着橙色的小土豆,开始面对这个令人兴奋而未知的世界。

  万事开头难。为了招人,王微在网页上打了一个广告,画面是大海边,王微懒洋洋地看着升在头顶的一个气球。3个月后,创业5人团队聚齐,王微为新来者开的月薪是500块钱,只不过包吃包住。

  土豆就是这样起步的。王微说,“其实当年我做土豆网的时候,从来没有接触过互联网,但无知者无畏。”

  而现在,要想做一个视频网站,没有几个亿投资,就不要玩了。

  甭怕没准备

  王微有必要创业吗?有条件与资本吗?

  当初如果想得太明白,或许就没有今天的“土豆”了。

  在创业之前,王微担任贝塔斯曼在线中国执行总裁,是一份高薪酬的工作。但在工作期间,王微觉察到传统媒体的缺陷——电视台播出节目有高高的门槛,97%的节目还没面世就胎死腹中。“有没有一种规则,让好的东西都浮出来,让观众而非编辑来评判节目?”王微思考了很长时间。Podcast一出来,王微知道,这正是他想要的东西。

  “每个人都是生活的导演”,土豆网这句口号,就是源自这种理念。王微说:“这不是噱头,而是我们的信念。有了信念之后须全身心地投入,它才会成为你希望它成为的东西。”王微像征服乞力马扎罗一样,征服了一个又一个创业中的困难。

  版权问题一直很棘手。王微说土豆绝对不是提供盗版电影、音乐或者软件传播的网站。但版权纠纷一直不断。

  牌照与限播令也是创业的组成部分。王微不得不去做时刻需要他保持微笑的事情,这让他无比难受。“我是做工程师出身的,最好不用跟人打交道。”

  对于限播,王微曾直接与有关部门人士冲突,脸红脖子粗。他认为互联网的精神是开放与无所畏惧,而土豆存在的意义,也就是“让分散的个体能自主选择,让信息操纵变得困难”。但王微妥协了,后来,土豆约有两成员工负责审核内容。

  2008年,牌照问题考验土豆。这个行情王微搞不懂,只好请人来做。9月10日,土豆拿到有点姗姗来迟的视频网站牌照。

  这些都是很痛苦的过程。王微说,如果单纯只是为了要挣多少钱,无助时会崩溃。好在王微觉得土豆网是最应该做好的事情之一,所以他“hold”住——这位1973年出生的青年人,属牛的金牛座,浪漫而执著。

相关文章

发表评论