李雪健艺术人生访谈-人生很有意义的一课!

昨天看了中央电视台3套“艺术人生”对李雪健的访谈节目深有感触,所以今天一早起来就写下了这篇文章,以此勉励自己在人生的道路上要学会坚持,永不言弃…

《李雪健艺术人生访谈观后感》

李雪健他是《渴望》宋大成,他是《水浒传》宋江,他是《焦裕禄》焦裕禄……他是李雪健。李雪健现场吐露十年来不参加《艺术人生》的原因为何令大家深感惊讶?

在录制现场,朱军通过一本特别的挂历展示了李雪健的各个表演阶段。回忆旧时光,李雪健笑着说龙套也需要仔细揣摩,认真演绎。《渴望》和《焦裕禄》让他声名大振,李雪健笑谈在总统套房曾“找不到北”。面对接踵而来的荣誉,李雪健也有自身独到的见解。

李雪健老师的人生经历让我深受感动,他从一个业余的跑龙套演员,当时在影片中甚至只有一个背影,一句台词,他都要反复揣摩练习,他对事业那样的执着与坚持,最终让他在事业上赢得的一个又一个辉煌。但是人生无常,人的命运有时候会在瞬间转变,2001年11月,李雪健参拍电视剧《中国轨道》时,身感不适去医院看病,被确诊为鼻咽癌。从此,李雪健的时间被劈为两半,上午由妻子开车送他到医院做化疗,下午再赶到拍摄现场拍戏。就这样,李雪健硬挺着拍了一个月,直到拍完最后一个镜头。拍摄完《中国轨道》以后,李雪健就因身患癌症淡出银幕,息影一年。

李雪健

在朱军问他当时确切的情况是,李雪健坦然的说出了当时自己的感受,肉体痛苦有时候是能摧毁一个人的意志,化疗的过程也许是常人无法想象的,他说:“病的痛苦在于治疗过程,最难受时候我就想放弃了。”面对突如其来的病痛,李雪健曾想过放弃,但是他表哥田壮壮写给他的一封信,让他重新振作起来,田壮壮信中批评他缺精气神,他信中的大概意思是说:比起当你当年从一个跑龙套的外行,经历了那么多的艰难与坎坷,才走到了现在;比起漫长的创业,现在暂时的这点肉体上的痛苦又算得了什么,你是一个男人,身上背负着责任!这让李雪健精神为之一振,最终战胜病魔,重返观众的视线。回忆生病期间,李雪健的爱人让她更深刻的感受到了爱,那是一种无私的爱,是可以为了对方付出生命的爱,他是这样评论他爱人的,他说“她是一个当你找不到北的时候泼冷水最凉的那个,也是在你事业和人生遭遇挫折的时候可以用命来支撑你的那个人。”,现场一篇掌声,我想这是一个伟大的女人,也许就像那句话说的,一个成功的男人背后一定有一个默默支持的女人。李雪健深有感触的说:人也许只有到了这样的年纪更能更深刻的感受到爱情,在经历了死亡考验后才忽然觉得很多东西值得去珍惜,年轻的时候更多的也许只是激情。我对此表示认同,现代人的婚姻似乎是越来越脆弱,身边的朋友亲戚好多都离了婚,年轻人的婚姻在这个物质社会要经受金钱、名利、欲望的考验。

当朱军问道对金钱的看法时:李雪健说:“有句话叫:人到无求品自高,但是当你一无所有的时候,温饱和生活的必须都无法保障的时候,就无从谈无求两字,只有当满足了生活的起码需求。无求只是一种人生的境界,但是当你有了一定的经济基础,那么金钱不能成为人生的唯一目标,人不能为金钱而生为金钱而死。”

李雪健说他萌发了作台历送亲友的想法。他说自制台历是给哪些关心他的人报平安,我想这也是一个经历了死亡考验,枯木逢春以后对人生有了更深的理解,更加懂得去珍惜吧。

最后感谢李雪健老师在艺术人生中和我们一起分享他的故事,给我们年轻人上了一课,他让我感受到一个男人的奋斗与坚持,让我学会珍惜身边的人,懂得遭遇挫折与灾难时候必须勇敢面对、不放弃!

相关文章

发表评论