李开复:团购会成为互联网先烈

  团购到底火不火?据资料显示,目前团购网站的数量已经多达5000多家,光是近半年已经增加3000多家。但团购真的火吗?近期高朋网华南地区的9个城市中,7个城市都展开了裁员行动,总数达到70人,其中北京地区最近一个月就裁员50人,其中部分更是由于涉及赔偿问题可能要付诸劳动仲裁来解决纠纷。这些鲜明的对比,正好从侧面反映出了目前团购行业的现状:一方面是对团购市场的看好,不断有新的资本加入,另一方面则是在市场激烈竞争下的团购网站生存艰难。

李开复  作为团购的鼻祖,Groupon的发展状况或许值得众多国内团购网站进行借鉴,据美国互联网流量监测机构Hiwise的最新数据显示,Groupon上周在美国市场的独立用户访问量较6月第二周的峰值下滑了将近50%,而全美团购网站独立用户访问量总计下滑25%。作为Groupon在国内开展业务的代表,高朋目前遇到的境况丝毫不比Groupon好多少。据业界人士分析,高朋虽然拥有Groupon和腾讯这两家极具实力的合作方作为幕后的“老板”,但是在国内的团购领域中,高朋只能算是一个迟到者,在国内团购的混战中,并没有占据什么优势,而且合作的双方,Groupon和腾讯,都似乎因为不同的原因,都没有精力很深入地去经营高朋的业务。“从高朋裁员的方式,就感觉这家公司的确存在问题,作为两家如此知名的企业合作下的公司,高朋在裁员时主要理由竟然还是‘员工在试用期内,提前三天通知即可’这样”滑稽“的理由,因为依据劳动合同法第21、39、40条的规定,在试用期内只有具备‘被证明不符合录用条件、严重违反规章制度、严重失职、患病、经培训或调岗之后仍不能胜任工作’这几种情形之一,用人单位才可以解除劳动合同。”据一位被高朋裁员的人士向记者透露。

  “这就好比鲁迅先生笔下的‘围城’,在外面的人争着进去,但里面的人可能是想着出来。”相关业内专家分析目前的团购行业正处于一个“乱世”的境况。“团购模式比较简单,进入的门槛不高,所以成为了不少资本选择进入互联网领域的一个方向。”业界观察者曾凡在接受南方日报记者采访时表示,“团购行业鼻祖Groupon在开张的第七个月实现盈利,这对于许多互联网投资者来说都是个羡慕妒忌的案例,所以也争相效仿了。但是‘前仆后继’的资本涌入,难免会产生不同程度的泡沫。”对于“泡沫论”,业界似乎开始逐渐认同,李开复在微博上对团购的泡沫发表了自己的观点:“团购教导了线下商家可以从线上获取本地用户,教导了用户可以经过网络寻找本地服务,给O2O(O2O即Online To Offline)铺了路,功不可没。为了表示感谢,别叫人家泡沫,叫做先烈吧。”

相关文章

发表评论