人物专访马克·扎克伯格-从零到百亿Facebook

Facebook 发源于哈佛大学,是目前社会化网络和web2.0的风向标。这个网站目前全球排名第8位,微软公司刚刚宣布投资2.4亿美元以发展其广告事业。估值超过 150亿美元。而Facebook开放平台的推出,更是让互联网业内认为它是最有可能和Google比肩的公司。Facebook创建于2004年2月。这样的高速增长和短短六年多取得的成就,成为当今互联网发展的一个奇迹。

因为创建了社区网站Facebook,23岁的马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)据说身家已超过30亿美元。近日,这位和微软总裁比尔·盖茨一样为创业而从哈佛退学的年轻CEO接受了美国CBS资深电视新闻女记者LesleyStahl的采访,谈了他自己,也谈了被认为将成为第二个Google的他的网站。

永离不开的Facebook

马克.扎克伯格你是Facebook的用户吗?创立短短六年,目前该网站已有五亿用户,预计今年年底用户将再扩大2亿。如果你还不是,下面的步骤可以教会你如何成为 Facebook的一员:创建一个有你个人详细信息的档案页面,决定哪些人可以看到它。用户之间可以通过各种方式发生互动:留言,发站内信,评论日志。 Facebook可以是真正有用的交流工具,也可以是纯粹打发时间的消遣玩意。现在,Facebook的市值估计为150亿美元。

Facebook后面的那张脸属于MarkZuckerberg。大家都想知道的是,当人们都在说Facebook是继Google出现后最伟大的创意时,这位Facebook的总舵手是不是足够成熟来经营它?

“我现在23岁。”Zuckerberg说。Stahl补充了一句:“而且你负责经营这家庞大的公司。”

Zuckerberg却说:“其实它也没有那么大。”

在Stahl参观Facebook总部时,Zuckerberg帮她创立了自己的Face-book账户。仅仅几分钟后,一个断了联系两年的朋友就找到了Stahl。

“这样的情况很普遍,就像你换了工作,又没有和原来的同事朋友都保持联系,因为实在是太困难了。”Zuckerberg解释说,“而Facebook所能提供的,就是让人们能很轻松地与所有的朋友保持联系。”

当然,如果有人想和你交朋友而你却没有这个意愿时,你可以忽视这种请求。隐私权限的设置可以让你的Facebook拒绝老板或父母的访问。

休闲的生活方式

Mark-Zuckerberg位于PaloAlto市中心的Facebook总部就像是一间大宿舍。400名员工可以在这里得到免费的食物和洗熨服务,大家上班晚,加班得也晚,而如果有了聚会,那就待得更晚。

曾登上《新闻周刊》封面的Zuckerberg接受Stahl采访时,依然是T恤和便鞋的休闲打扮。有传闻说,当年Zuckerberg拒绝微软高层主动提出的约会,原因只是微软要求早上8时会面而他起不了床。

“你的生活方式变了吗?你看起来不像是会买很贵衣服的人。”

“是的,我不会买。”Zuckerberg大笑着说,“我有一套一室一厅的小公寓和一张床垫。我住那儿。”

从黑客开始生涯

Zuckerberg2004年从哈佛心理学系退学。他很小就展现出了计算机天赋,6年级就开始编程。在上哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。

黑客事件之后不久,Zuckerberg就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为Facebook。Facebook在2004年2月推出,即横扫整个哈佛校园。2004年年底,Facebook的注册人数已突破一百万,Zuckerberg干脆从哈佛退学,全职营运网站。

上市还要过两年

如今已成为美国最火爆的大学生社交网站,并且扩展出了它的中学版本和面向社会成年人的版本。Facebook每天的注册人数比Mys-pace高出3倍,而且用户数在持续增长。这就是Yahoo!在2006年向Face-book提出 10亿美元收购请求的原因———虽然Zuckerberg拒绝了。而2007年,微软再次提出以2.4亿美元收购Facebook1.6%的股份。

曾为《华尔街日报》写硅谷专栏的KaraSwisher把Zuckerberg叫做“娃娃CEO”。但Zuckerberg身边的人都说他的学习速度惊人。他也许还穿着帽衫,不穿袜子,但他却正在成长为一个成熟的企业家。

当问到Facebook今年是否会上市时,Zuckerberg给出了这样的回答:“今年基本上不可能上市。如果上市对我们有价值,我们将会那样做。或许是两年之后,或许是三年之后。”在被问到他的年龄到底是一个优势还是劣势时,Zuckerberg说:“可能两者都有,是吧?我的意思是,我这个年龄肯定会缺乏经验和阅历,但我也有上年纪的人所不具备的一些东西。”

相关文章

发表评论